Общие сведения и показания

Фактор Виллебранда – сложный мультимерный белок – гликопротеин, синтезируемый клетками эндотелия (внутренней выстилки сосудов) и клетками-мегакариоцитами, находящимися в костном мозге. Он играет важную роль в реакциях свертывания крови, будучи задействован как в свертывании жидкой части крови – плазмы, так и в функционировании тромбоцитов – основных клеток крови, участвующих в гемостазе. Находясь в комплексе с фактором VIII плазмы, фактор Виллебранда обеспечивает его устойчивость и циркуляцию в кровотоке. Определение фактора Виллебранда в крови целесообразно при выявлении кровоточивости, подозрительной на наличие болезни Виллебранда, при снижении содержания VIII фактора неясного происхождения. Кроме того, определение этого фактора проводится для определения активности системных васкулитов, сопряженных с массивным повреждением эндотелия.

Подготовка и взятие материала для исследования

Исследование проводится утром натощак, ужин накануне не позже 18 часов, затем до самого взятия крови прием пищи не допустим. Также перед взятием крови нежелатель-но проведение каких-либо инвазивных диагностических и лечебных манипуляций (эндо-скопическое исследование и т.д.), физиотерапевтических процедур, необходимо избегать тяжелых физических нагрузок (спортивные тренировки и проч.), переохлаждения и пере-гревания. Перед исследованием разрешается прием воды и лекарственных препаратов, назначенных врачом. Взятие крови производится из вены в предусмотренном объеме по возможности атравматично в специальную пробирку с антикоагулянтом, не допускается пережатие вены жгутом свыше 1 минуты. Недопустимо переливать кровь в пробирку с антикоагулянтом из другой емкости. Кровь должна быть сразу же смешана с антикоагу-лянтом. Если кровь берется вне лаборатории, то она должна быть немедленно туда до-ставлена с соблюдением изотермических условий и по возможности без механических нагрузок (встряхивание, переворачивание пробирок и т. п.).

Нормы (референтные показатели) у взрослых

50-160% (6-15 мкг/мл)

Оценка результатов

Повышение уровня фактора Виллебранда наблюдается при массивном повреждении эндотелия (геморрагический васкулит, атеросклероз, сахарный диабет, опухоли, гестоз), при тромбозах и диссеминированном внутрисосудистом свертывании крови, а также может свидетельствовать о физиологической активации эндотелия с выходом из него фактора Виллебранда в кровоток (физическая нагрузка, беременность, стрессы, травмы, введение адреналина, вазопрессина). Понижение уровня фактора Виллебранда отмечается при некоторых формах болезни Виллебранда (ангиогемофилии), гипотиреозе, системной красной волчанке и других аутоиммунных заболеваниях, болезни Вальденстрема, моноклональных гаммапатиях, опухолях надпочечников.

Стоимость анализа: 0 руб.