Общие сведения и показания

Фактор IX (антигемофильный глобулин B, фактор Кристмаса) - белок плазмы крови, относящийся к глобулиновой фракции и участвующий в каскаде реакций плазменного гемостаза, т.е. в свертывании жидкой части крови – плазмы. Вместе с активированным фактором VIII участвует в активации X плазменного фактора свертывания, также входя в состав теназного комплекса. Предшественник фактора IX вырабатывается в неактивном состоянии в печени и выделяется в кровь, а затем под действием витамина К превращается непосредственно в IX фактор. Исследуется для диагностики гемофилии В, а также для мониторирования эффективности ее лечения концентратами фактора IX.

Подготовка и взятие материала для исследования

Исследование проводится утром натощак, ужин накануне не позже 18 часов, затем до самого взятия крови прием пищи не допустим. Также перед взятием крови нежелатель-но проведение каких-либо инвазивных диагностических и лечебных манипуляций (эндо-скопическое исследование и т.д.), физиотерапевтических процедур, необходимо избегать тяжелых физических нагрузок (спортивные тренировки и проч.), переохлаждения и пере-гревания. Перед исследованием разрешается прием воды и лекарственных препаратов, назначенных врачом. Взятие крови производится из вены в предусмотренном объеме по возможности атравматично в специальную пробирку с антикоагулянтом, не допускается пережатие вены жгутом свыше 1 минуты. Недопустимо переливать кровь в пробирку с антикоагулянтом из другой емкости. Кровь должна быть сразу же смешана с антикоагу-лянтом. Если кровь берется вне лаборатории, то она должна быть немедленно туда до-ставлена с соблюдением изотермических условий и по возможности без механических нагрузок (встряхивание, переворачивание пробирок и т. п.).

Нормы (референтные показатели) у взрослых

60-150%

Оценка результатов

Снижение количества фактора IX отмечается при гемофилии В, при тяжелых заболеваниях печени с развитием синдрома гепатодепрессии (печеночной недостаточности), при дефиците витамина К, а также при приеме антикоагулянтов – антагонистов витамина К (например, варфарин, фенилин и их аналоги), при активном потреблении фактора при диссеминированном внутрисосудистом свертывании крови.

Стоимость анализа: 0 руб.