Общие сведения и показания

Протеин С является важнейшим антикоагулянтом, который предотвращает избыточное свертывание крови и таким образом участвует в регуляции функционирования системы гемостаза. Активированный протеин С инактивирует факторы свертывания V и VIII, задействованные в каскаде реакций плазменного гемостаза. Важнейшим кофактором протеина С является протеин S, значительно усиливающий его действие. В случае резистентности активированных факторов V и VIII к активированному протеину С у человека значительно возрастает риск венозных, реже артериальных тромбозов, т.к. естественное подавление свертывания крови блокируется. Исследование на АРС-резистентность целесообразно проводить у лиц, имеющих тромбофилию неясного происхождения (рецидивирующие тромбозы, особенно в молодом возрасте, тромбозы необычных локализаций, привычное невынашивание беременности), а также при наличии факторов риска (прием оральных контрацептивов, отягощенная по тромбозам наследственность).

Подготовка и взятие материала для исследования

Исследование проводится утром натощак, ужин накануне не позже 18 часов, затем до самого взятия крови прием пищи не допустим. Также перед взятием крови нежелатель-но проведение каких-либо инвазивных диагностических и лечебных манипуляций (эндо-скопическое исследование и т.д.), физиотерапевтических процедур, необходимо избегать тяжелых физических нагрузок (спортивные тренировки и проч.), переохлаждения и пере-гревания. Перед исследованием разрешается прием воды и лекарственных препаратов, назначенных врачом. Взятие крови производится из вены в предусмотренном объеме по возможности атравматично в специальную пробирку с антикоагулянтом, не допускается пережатие вены жгутом свыше 1 минуты. Недопустимо переливать кровь в пробирку с антикоагулянтом из другой емкости. Кровь должна быть сразу же смешана с антикоагу-лянтом. Если кровь берется вне лаборатории, то она должна быть немедленно туда до-ставлена с соблюдением изотермических условий и по возможности без механических нагрузок (встряхивание, переворачивание пробирок и т. п.).

Нормы (референтные показатели) у взрослых

В тесте с разведением – более 1,90, в тесте без разведения – более 2,15.

Оценка результатов

Уменьшение показателя (АРС-резистентность) в 90% случаев обусловлено наличием мутации гена, кодирующего V фактор свертывания крови (лейденская мутация). Также причиной могут быть другие мутации фактора V, а также фактора VIII, дефицит протеина S и приобретенные механизмы (например, при приеме оральных антикоагулянтов).

Стоимость анализа: 0 руб.