Общие сведения и показания

Исследуется клеточный состав и микрофлора отделяемого мочеполовых органов у женщин: соскоб со слизистой влагалища, шейки матки ( цервикальный канал) и мочеиспускательного канала ( уретра ). Применяется для диагностики заболеваний этих органов, а также при профосмотрах , при планировании и в ходе беременности , при планировании экстракорпорального оплодотворения, операций на органах малого таза. По разновидностям клеток, присутствующих в отделяемом из влагалища, выявляется один из 4 типов клеточных реакций , различные индексы, в частности кариопикнотический индекс. Возможно обнаружение клеток новообразований. Исследование микрофлоры позволяет оценить степень чистоты влагалищного содержимого ( в последнее время диагностическое значение утрачивается ), выявить специфические возбудители генитальных инфекций. Исследование отделяемого из цервикального канала в гинекологической практике производят с целью выявления клеток злокачественной опухоли, обнаружения простейших ( трихомонад ) и флоры ( гонококки и др.), в акушерской практике - с целью диагностики раннего разрыва плодного пузыря. Отделяемое из уретры исследуют в основном для диагностики воспалительного процесса при негонококковых уретритах , гонорее, трихомониазе, хламидиозе , сифилисе и др. Соскоб из уретры исследуется с этими целями также и у мужчин.

  Подготовка и взятие материала для исследования

Взятие материала у женщин производится врачом-гинекологом во время гинекологического осмотра. В течение суток перед этим необходимо исключить спринцевания, половые контакты. Необходимо проконсультироваться с врачом ( желательно примерно за неделю до планируемого исследования) в случае применения внутривагинальных лекарственных средств, свечей ( суппозиториев ), гелей, паст и т.п., поскольку они могут повлиять на результат исследования. Не рекомендуется забор материала во время менструации. у мужчин забирается только материал из уретры врачом - урологом. Перед исследованием и мужчинам , и женщинам в течении 2 часов рекомендуется воздержаться от мочеиспускания.

    Нормы ( референтные показатели ) у взрослых

 При нормальном овариально - менструальном цикле в фазе пролиферации наблюдают III тип мазка, а в период овуляции - II-III.

    Оценка результатов

   Исследование влагалищного отделяемого играет важную роль в диагностике неспецифических вагинитов ( кольпитов ) и бактериального вагиноза,         возникающего вследствие различных гормональных факторов, микробного антагонизма, нарушений иммунорезистентности , секуального поведения. Также выявляется трихомониаз, гонорея, кандидоз. Проводится косвенная оценка функционального состояния яичников.

   Исследование соскоба из цервикального канала помогает диагностировать трихомониаз, гонорею, при обнаружении атипичных клеток диагностируются новообразования. Выявление у беременной в материале из цервикального канала капель жира, пушковых волос, определение чешуек позволяет диагностировать ранее отхождение околоплодных вод.

   При остром или обострении хронического уретрита в отделяемом  из уретры можно обнаружить преобладание лейкоцитов ( нейтрофилов и лимфоцитов ), при аллергическом уретрите - эозинофилов. Если преобладают клетки эпителия при небольшом числе лейкоцитов, диагностируется хронический уретрит с метаплазией эпителия ( десквамативный уретрит ) или лейкоплакия уретры. Если имеется значительное число эритроцитов наряду с лейкоцитами и эпителиальными клетками, возможна травма уретры, опухоль, выделение кристаллов солей с мочой, изъявления слизистой. Полное отсутствие лейкоцитов в отделяемом ( или единичные лейкоциты) наблюдается при простаторее ( выделении сока предстательной железы ) или сперматорее у мужчин ( в первом случае обнаруживаются липоидные зерна, во втором -сперматозоиды), а также уретрорее ( полное отсутствие форменных элементов и преобладание слизи - выделение секрета уретральных желез). Если пи небольшом количестве нейтрофилов имеется большое число т.н. ключевых клеток, диагностируется уретрит, вызванный микроорганизмом Corynebacterium vaginale. В отделяемом из уретры при воспалительном процессе в ней можно обнаружить и другие неспецифические возбудители, а также гонококки, кандиды и др. микроорганизмы, что помогает установить природу процесса.

Стоимость анализа: 0 руб.