Общие сведения и показания

Показатели отражают состояние факторов свертывания, находящихся в жидкой части крови - плазме, а именно состояние т.н. внешнего пути и конечного этапа каскада плазменного гемостаза. Оба показателя характеризуют одни и те же изменения гемостаза, но ведут себя разнонаправлено: если ПТИ снижается, МНО повышается, и наоборот. Более стандартизированным, а, следовательно, информативным и достоверным, считается определение МНО. Метод используется для дифференциальной диагностики при кровоточивости определенных видов, для контроля эффективности и безопасности применения непрямых антикоагулянтов (например, варфарина), а также при заболеваниях печени для оценки ее функции.

Подготовка и взятие материала для исследования

Исследование проводится утром натощак, ужин накануне не позже 18 часов, затем до самого взятия крови прием пищи не допустим. Также перед взятием крови нежелательно проведение каких-либо инвазивных диагностических и лечебных манипуляций (эндоскопическое исследование и т.д.), физиотерапевтических процедур, необходимо избегать тяжелых физических нагрузок (спортивные тренировки и проч.), переохлаждения и перегревания. Перед исследованием разрешается прием воды и лекарственных препаратов, назначенных врачом. Взятие крови производится из вены по возможности атравматично в предусмотренном объеме в специальную пробирку с антикоагулянтом, не допускается пережатие вены жгутом свыше 1 минуты. Недопустимо переливать кровь в пробирку с антикоагулянтом из другой емкости. Кровь должна быть сразу же смешана с антикоагулянтом. Если кровь берется вне лаборатории, то она должна быть немедленно туда доставлена с соблюдением изотермических условий и по возможности без механических нагрузок (встряхивание, переворачивание пробирок и т. п.).

Нормы (референтные показатели) у взрослых

Протромбиновый индекс: 80-110%.

Международное нормализованное отношение: 0,8-1,3. При приеме варфарина в большинстве случаев требуется поддержание МНО на уровне 2,0-3,0, у некоторых пациентов с очень высоким риском тромбозов необходимы большие значения МНО, в других случаях, наоборот, требуется снижение МНО (например, у определенных больных, принимающих варфарин при подготовке к плановым операциям).

Оценка результатов

Увеличение МНО и снижение ПТИ возникает при гипокоагуляции и наблюдается при дефиците плазменных факторов свертывания II, V, VII, X (дефицит витамина К, прием непрямых антикоагулянтов – антагонистов витамина К, заболевания печени, наследственные заболевания, ДВС-синдром), а также при избытке антикоагулянтов (антитромбина) в крови. Уменьшение МНО и увеличение ПТИ возникает при гиперкоагуляции (венозные тромбозы, употребление гормональных контрацептивов, начальная фаза ДВС).

Стоимость анализа: 0 руб.