Общие сведения и показания

Холестерин поступает в организм человека с пищей и синтезируется в тканях, большей частью в печени. Он представляет собой «строительный материал» для мембран всех клеток организма человека, а также для синтеза стероидных гормонов, витамина Д и желчных кислот. В крови холестерин содержится в различных формах, главным образом в форме соединений с белками – липопротеидов. Различные виды липопротеидов играют различные физиологические роли в организме человека. Избыток некоторых из них может приводить к ускоренному образованию атеросклеротических бляшек на внутренней выстилке артерий, что вызывает такие опасные заболевания, как, например, инфаркт миокарда и инсульт. Определение общего холестерина рекомендовано всем людям, имеющим риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, тем более необходимо его исследовать при уже имеющихся заболеваниях. В дальнейшем, при выявлении отклонений от требуемых значений, назначается соответствующее лечение и повторные измерения уровня холестерина помогают установить его эффективность. При повышении общего холестерина и/или при повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний требуется исследование липидного спектра, т.к. различные липопротеиды по-разному влияют на риск атеросклероза и связанных с ним болезней. Также исследование общего холестерина рекомендуется в качестве скринингового исследования для раннего выявления нарушений липидного обмена у здоровых людей, при проведении профосмотров и т.д. Исследуется общий холестерин и при заболеваниях печени, при нефротическом синдроме или при подозрении на них.

Подготовка и взятие материала для исследования

Исследование проводится утром натощак, ужин накануне не позже 18 часов, затем до самого взятия крови прием пищи не допустим. Также перед взятием крови нежелательно проведение каких-либо инвазивных диагностических и лечебных манипуляций (эндоскопическое исследование и т.д.), физиотерапевтических процедур, необходимо избегать тяжелых физических нагрузок (спортивные тренировки и проч.), переохлаждения и перегревания. Перед исследованием разрешается прием воды и лекарственных препаратов, назначенных врачом.

Нормы (референтные показатели) у взрослых

3,6-5,2 ммоль/л.

Оценка результатов

Повышение общего холестерина наблюдается при нарушениях липидного обмена – гиперлипидемиях, как первичных, так и вторичных (вследствие гипотиреоза, нефротического синдрома, холестаза при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, приема некоторых препаратов и т.д.), при некоторых наследственных заболеваниях; снижение общего холестерина может иметь место при голодании, тяжелых заболеваниях ЖКТ и печени, обширных ожогах, злокачественных опухолях, тиреотоксикозе, болезни Танжера, приеме некоторых лекарств.

Стоимость анализа: 0 руб.