Общие сведения и показания

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – одна из транспортных форм холестерина, повышенное содержание которой приводит к значительному повышению риска развития атеросклероза, связанных с ним заболеваний и их осложнений. Исследуется у лиц, имеющих другие факторы риска или уже перенесших различные сердечно-сосудистые заболевания, принимающих антигиперлипидемические препараты (статины и проч.). Также целесообразно определить холестерин ЛПНП в рамках исследования липидного спектра у больных с патологией печени.

Подготовка и взятие материала для исследования

Исследование проводится утром натощак, ужин накануне не позже 18 часов, затем до самого взятия крови прием пищи не допустим. Также перед взятием крови нежелательно проведение каких-либо инвазивных диагностических и лечебных манипуляций (эндоскопическое исследование и т.д.), физиотерапевтических процедур, необходимо избегать тяжелых физических нагрузок (спортивные тренировки и проч.), переохлаждения и перегревания. Перед исследованием разрешается прием воды и лекарственных препаратов, назначенных врачом.

Нормы (референтные показатели) у взрослых

Женщины – 2,33-5,7 ммоль/л, мужчины – 2,33-5,31 ммоль/л.

Оценка результатов

Повышение уровня наблюдается при различных гипер- и дислипидемиях, как первичных, так и вторичных, что повышает риск развития атеросклероза и его осложнений. У пациентов с высоким риском развития таковых необходимо иметь уровень холестерина ЛПНП менее 2,5 ммоль/л, а при очень высоком риске – менее 1,8 ммоль/л на фоне лечения. Оценку риска сердечно-сосудистых осложнений проводит лечащий врач.

Стоимость анализа: 0 руб.