Общие сведения и показания

Триглицериды, или нейтральные жиры – основная форма липидов, находящихся в жировой ткани в организме человека. Так же, как и холестерин, они поступают в организм извне с пищей и могут синтезироваться в органах и тканях самого человека. Вместе с холестерином и его фракциями содержание триглицеридов помогает предсказать вероятность развития сердечно-сосудистых осложнений, так как повышение уровня триглицеридов ассоциировано с риском инфаркта миокарда, мозговых инсультов. Кроме того, высокий уровень триглицеридов ассоциирован с риском возникновения панкреатита.

Подготовка и взятие материала для исследования

Исследование проводится утром натощак, ужин накануне не позже 18 часов, затем до самого взятия крови прием пищи не допустим. Также перед взятием крови нежелательно проведение каких-либо инвазивных диагностических и лечебных манипуляций (эндоскопическое исследование и т.д.), физиотерапевтических процедур, необходимо избегать тяжелых физических нагрузок (спортивные тренировки и проч.), переохлаждения и перегревания. Перед исследованием разрешается прием воды и лекарственных препаратов, назначенных врачом.

Нормы (референтные показатели) у взрослых

0,5-2,3 ммоль/л.

Оценка результатов

Повышение триглицеридов наблюдается при нарушениях липидного обмена – гиперлипидемиях, как первичных, так и вторичных (вследствие гипотиреоза, нефротического синдрома, холестаза при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, приема некоторых препаратов и т.д.), при некоторых наследственных заболеваниях; снижение тригицеридов может иметь место при голодании, тяжелых заболеваниях ЖКТ и печени, злокачественных опухолях, тиреотоксикозе и др. заболеваниях и патологических состояниях

Стоимость анализа: 0 руб.