Общие сведения и показания

Фермент аланинаминотрансфераза участвует в обмене аминокислот и содержится в клетках многих органов человека (печень, почки, сердце, легкие, скелетные мышцы и др.). При разрушении этих клеток активность фермента в крови нарастает. Наиболее ценно определение уровня этого фермента для диагностики заболеваний печени и оценки степени активности процесса. Однако увеличение активности АЛТ не является строго специфичным именно для цитолиза клеток печени и может увеличиваться при патологии других органов.

Подготовка и взятие материала для исследования

Исследование проводится утром натощак, ужин накануне не позже 18 часов, затем до самого взятия крови прием пищи не допустим. Также перед взятием крови нежелательно проведение каких-либо инвазивных диагностических и лечебных манипуляций (эндоскопическое исследование и т.д.), физиотерапевтических процедур, необходимо избегать тяжелых физических нагрузок (спортивные тренировки и проч.), переохлаждения и перегревания. Перед исследованием разрешается прием воды и лекарственных препаратов, назначенных врачом.

Нормы (референтные показатели) у взрослых

Женщины – до 32 Ед/л, мужчины – до 41 Ед/л.

Оценка результатов

Увеличение активности АЛТ наблюдается при заболеваниях печени (гепатиты, циррозы, опухоли и др.), а также при инфаркте миокарда, деструктивных заболеваниях легких, патологии почек, скелетных мышц, деструктивных панкреатитах и др.

Стоимость анализа: 0 руб.