Общие сведения и показания

Аполипопротеин В входит в состав липопротеидов низкой плотности, которые обеспечивают доставку и проникновение холестерина в стенку сосудов и образование атеросклеротических бляшек. Таким образом, его избыток, как и избыток самих ЛПНП, ассоциирован с риском развития атеросклероза, связанных с ним заболеваний и их осложнений. Определять целесообразно совместно с аполипопротеином А1 – белком, входящим в состав липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), которые, наоборот, способствуют выведению липидов из стенки сосудов и препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.

Подготовка и взятие материала для исследования

Исследование проводится утром натощак, ужин накануне не позже 18 часов, затем до самого взятия крови прием пищи не допустим. Также перед взятием крови нежелательно проведение каких-либо инвазивных диагностических и лечебных манипуляций (эндоскопическое исследование и т.д.), физиотерапевтических процедур, необходимо избегать тяжелых физических нагрузок (спортивные тренировки и проч.), переохлаждения и перегревания. Перед исследованием разрешается прием воды и лекарственных препаратов, назначенных врачом.

Нормы (референтные показатели) у взрослых

Мужчины – 0,6-1,38 г/л, женщины – 0,52-1,29 г/л.

Оценка результатов

Повышение аполипопротеина В и соотношения аполипопротеина В к аполипопротеину А1 ассоциируется с повышенным риском развития атеросклероза и его осложнений (инфаркт миокарда, инсульт, гангрена нижних конечностей и проч.).

Стоимость анализа: 0 руб.